首页

在弦歌雅乐中感受传统文化精髓——薄克礼教授古代弦歌与吟唱学术讲座暨古琴名家演奏会在我校成功举行

时间:2017年12月07日 12:22  来源:   作者:国学院  编辑:国学院  点击:[]

应广西民族大学国学院的邀请,燕山国学馆馆长、天津城建大学薄克礼教授携国内五位古琴演奏名家在广西民族大学东校区大学生活动中心201举行了题为“古代弦歌与吟唱”的学术讲座和吟唱演奏会。讲座由广西民族大学国学院张震英教授主持,来自广西民族大学的200余位师生在婉转曼妙的吟唱和弹奏中感受了作为传统文化精髓的弦歌艺术的独特魅力。

薄克礼教授讲解了中国古代弦歌与吟唱的由来、中国古代弦歌的历史发展轨迹、弦歌鼎盛的三个重要阶段、弦歌与吟唱的舞台展示等关乎弦歌的主要问题。山西运城古琴学会会长赵洁老师、山东郭峰文化艺术研究员院长陈旭、桂林琴轩古琴社社长覃斌、独立弦歌制作人奚蓁、山东稷下琴院院长曹叶文等古琴名家分别演奏了《南风歌》《关雎》《鹿鸣》《文君操》《归去来兮辞》《阳关三叠》《蔡氏五弄》《将归操》《兵车行》等经典弦歌名曲。

10DA7

张震英教授总结说:弦歌艺术集文学、歌唱和器乐于一身,为中华优秀传统文化的典范,迄今已有三千余年的悠久历史。中国古代的诗词大多可以披之管弦,今天的吟唱和演奏为同学们呈现出了古典诗文原有的风神与意蕴,使书本中的文字鲜活起来,让同学们大开眼界。弦歌吟唱需要凝神定气,引导世人静以修身,历来具有辅助教化的功能,后来演变成为文人精神与气节的代表,对当今社会的思想道德教育也大有裨益。张教授感谢薄克礼教授和诸位古琴名家为民大师生奉献的精彩演出,并希望今后加强联系和交往,为推动古琴和弦歌艺术的广西的普及而共同努力。

据悉,本次音乐会属于由中国乐器协会民族器乐学会、中国古琴研究与发展中心主办的“弦歌进高校”活动的一部分,旨在贯彻落实党中央传承和弘扬中华优秀传统文化的精神,在高校中推广高雅艺术,增进大学生的文学与音乐素养,提高审美品位,通过传统文化经典的展示辅助思想道德教育。讲座和演奏会还将在南开大学、天津师范大学、广西师范大学等地陆续举行。

上一条:国学院张震英教授赴海南师范大学、三亚学院开展学术交流 下一条:【桂东百家讲坛】广西民族大学张震英教授到校讲学

关闭