首页

中国传媒大学资深教授张晶先生来广西民族大学讲学

时间:2018年03月23日 23:40  来源:   作者:  编辑:gxy  点击:[]

应广西民族大学中国古代文学学科的邀请,2018年3月22日和23日,中国传媒大学资深教授、中国辽金文学学会会长、享受国务院特殊津贴专家张晶先生在博文楼204教室分别做了“‘万物一体’思想与中华诗学的审美特征”和“‘如在目前’与‘见于言外’——中国诗学的内视美追求及其功能”两场学术讲座。讲座由党委宣传部张震英教授主持,来自汉语言文学、中国古代文学、古典文献学、文艺学等专业的五十余名本科生、研究生及留学生齐聚一堂,分享了张晶先生的治学经验与学术心得。

张晶先生从当代哲学家张世英提出的“人——世界”的在世结构谈起,阐述了哲学视野下人与世界、自然的相对关系,并就“‘万物一体’的哲学意蕴”一题进行了深入浅出的分析。他例举了庄子、张载、程颐、程颢、朱熹、陆九渊、王阳明等中国先哲的思想精华,揭示出出“仁”在“万物一体”思想中的重要性,强调了人对万物的关怀和关照。张晶先生指出“万物一体”思想并没有消解审美主体的作用,人的“知觉”具有简化和创造的功能,有“知觉”才可感受到理与美。故张晶先生提倡同学们应当充分发挥个体的主观能动性,以积极上进的心态面对生活,亲身游历,体验世界与自然,从万物之美中感悟万物之理,在切实的情境中体会“万物一体”的思想。

在谈及中国诗学思想的生发机理时,张先生以文学史中的“诗论诗话”为线索,举刘勰《文心雕龙》、司空图《二十四诗品》、空海《文镜秘府论》、欧阳修《六一诗话》、严羽《沧浪诗话》、陈廷焯《白雨斋词话》、王国维《人间词话》等诗话经典,总结出“如在目前”和“见于言外”之间有着内在的逻辑关系。他取“内视之美”、“拟容取心”等观念,认为中国诗学的审美意象与意境是具有情感的、形象的,“隐秀”即内视之美的范畴,引用的多种概念给学生以新的启发。

张先生同时以亲身经验来解读中国诗学的内在视像和审美特征,由现实生活讲到文学中的触物感兴之理,再从书本理论知识回归到现世当中去,充分展示了张晶先生对文学审美的深刻理解。张先生的讲座生动活泼,语言极富感染力,在过程中常常使用富有趣味性的例子引导同学们发散思维,拓宽认知广度和深度。

在提问交流环节,张先生耐心地解答了“万物一体”中人与物的关系以及“言外之意”与“含蓄美”的内涵等问题,同学表示受益良多。张震英教授在讲座结束时,希望同学们在今后读书治学过程中要以张晶先生为楷模,多从哲学和美学的视角关照学术问题,尝试以一种多元的、复杂的、理性的思维方式思考学术和人生,以提高自身的认知能力、思辨能力和行为能力。

上一条:国学院负责人参加2018年国学研究厦门论坛 下一条:张震英教授入选第三届广西地方志学术委员会

关闭