首页

中国孟浩然研究会第五届年会暨全国孟浩然学术研讨会在广西民族大学隆重举行

时间:2018年05月20日 15:38  来源:   作者:gxy  编辑:gxy  点击:[]

2018年5月19日,中国孟浩然研究会第五届年会暨全国孟浩然学术研讨会在广西民族大学隆重举行。中国孟浩然研究会顾问薛天纬教授、中国孟浩然研究会王辉斌会长先后致辞,广西民族大学党委书记、博士生导师卞成林教授与会庆祝并致辞,研讨会由广西民族大学国学院院长、中国孟浩然研究会副会长、博士生导师张震英教授主持。 

 

 

本次研讨会由中国孟浩然研究会、广西民族大学文学院、广西古代文学学会主办,广西民族大学文学院承办,广西民族大学国学院、广西民族大学党委宣传部协办。出席研讨会的有广西民族大学党委书记、博士生导师卞成林教授,广西民族大学文学院院长、博士生导师韦树关教授,党校办主任孙鲁毅博士,中国孟浩然研究会顾问、原新疆师范大学副校长薛天纬教授,中国孟浩然研究会会长、湖北文理学院王辉斌教授,中国孟浩然研究会副会长、南开大学博士生导师卢燕新教授,中国孟浩然研究会秘书长高新伟教授,中国社科院文学所博士生导师陈才智研究员,安徽师范大学博士生导师吴振华教授,南开大学博士生导师刘畅教授,中南民族大学博士生导师肖晓阳教授等来自全国二十多所高校的六十余名代表。

广西民族大学党委书记卞成林教授代表广西民族大学全体师生员工向来自全国各地的专家学者表示问候与感谢。卞书记介绍了广西民族大学的基本情况,认为本次研讨会在我校召开不仅是我校学科建设的一件大事,也是中国古代文学学界的一桩盛事,必将开启孟浩然研究的新篇章,极大推进唐代文学研究的进程。卞书记希望各位专家学者在学术研讨之余,对我校的学科建设提出宝贵的意见和建议,积极支持我校的学科建设,并预祝研讨会圆满成功。

研讨会分为开幕式、四场大会讨论和闭幕式。本次研讨会老中青专家齐聚一堂,就孟浩然生平、作品,孟浩然与盛唐文化,孟浩然与地域文学,孟浩然与隐逸文学,孟浩然与唐代作家比较研究,孟浩然接受研究,孟浩然研究的新材料与新视角,孟浩然研究专家的研究方法与成果总结等方面展开研讨,发言热烈,讨论深入,争辩激烈,新见迭出,评点精彩,总结到位,达到了推动孟浩然研究的深入进行,加强兄弟院校之间的学术交流,方便学者沟通和增加友谊,共同促进广西民族大学中国古代文学学科建设发展的预期目的,取得了圆满的成功。与会专家对会务组的会务服务、议程安排等给予了充分的肯定,认为本次研讨会气氛热烈、会场整洁、运作高效、服务周到、材料齐全、印制精美,是一次愉快的盛会。

研讨会期间,应国学院张震英教授的邀请,中国孟浩然研究会顾问薛天纬先生、中国孟浩然研究会会长王辉斌先生、中国社会科学院文学所陈才智研究员分别为我校博硕士研究生做了题为“李白的人生之梦”“论乐府诗与歌诗的关系”“白居易研究回顾与前瞻”的学术报告,中国社会科学院文学所陈才智研究员、中南民族大学肖晓阳教授还作为答辩委员会成员参加了我校古代文学专业硕士研究生答辩。

 

 

上一条:【讲座报道】海南师范大学薛泉教授谈明代馆阁与郎署文学话语权的争夺和明中后期文学之演进 下一条:张震英教授参加西北民族大学中国语言文学学位点专项评估

关闭