首页

广西师范大学吴大顺教授谈礼乐文化与汉乐府的生成机制

时间:2019年03月11日 22:54  来源:国学院   作者:吕湘颖  编辑:gxy  点击:[]

应广西民族大学中国古代文学学科的邀请,2019年3月8日上午,广西师范大学文学院院长、博士生导师吴大顺教授做客我校,在中文楼204作了题为“汉武帝礼乐文化政策与汉乐府的生成机制”的学术报告。国学院院长、广西古代文学学会会长张震英教授主持讲座,来自文学院的部分青年教师和博硕士研究生聆听了讲座。

吴大顺教授着重介绍了汉武帝的礼乐文化政策对乐府产生的影响,认为汉乐府具有配乐、增删、改编等生成模式,指出汉乐府具有题材的世俗性、情感的普世化、文本的叙事性等特征。吴教授在讲座中根据细致严谨的分析和文献文物的佐证提出许多新的见解。如认为乐府最早产生于秦国,秦时“太乐”“乐府”皆乐官之称。又如吴教授认为汉武帝立乐府采歌谣具有两方面的原因:一是通过采集赵代秦楚之风,作为祭祀乐歌的素材;二是通过立乐府采歌谣达到音乐移风易俗的“正俗”目的,并由此推论出汉乐府并非发愤之作,而是经国家层面改造之后自上而下的劝世劝诫之词。

在交流互动环节,吴教授回答了研究生提出的关于汉乐府对后世文学产生的影响的问题。吴教授认为汉乐府为后世文学创作提供了丰富的素材,其怨刺、劝世和反映现实的精神已经深深融入了后世文学创作之中。

讲座结束后,张震英教授总结道:吴大顺教授的讲座广征博引、内容丰富,让同学们对汉乐府产生了全新的认识,甚至颠覆了通行文学史教科书上的部分传统观点,对同学们颇具启发意义。吴教授的讲座很好地印证了“尽信书则不如无书”的道理,在阅读传统典籍时我们必须开拓思维、勤于思考、勇于质疑,才能有所收益。通过讲座可知,强盛的封建帝国在文治与武功两方面是不可偏废的,大汉四百年的声威与作为汉帝国“精神文明建设和文化建设”重要组成部分的汉乐府之移风易俗、教化百姓的作用密不可分。当然,国家干预对于汉乐府而言是把双刃剑,既成就了汉乐府的兴盛辉煌,也导致了汉乐府的最终衰败,对此现象也应引起我们的思考和警觉。

(摄影:李凤明)

上一条:大阪大学浅见洋二教授谈文本的“公”与“私” 下一条:云南师范大学骆锦芳教授谈中国传统诗学精神

关闭