首页

张震英教授在广西建设职业技术学院作北部湾文化研究专题报告

时间:2019年06月07日 12:23  来源:国学院   作者:熊英、吕湘颖  编辑:gxy  点击:[]

应广西建设职业技术学院公共基础部的邀请,2019年5月30日(周五)上午9:00-11:00,国学院张震英教授在广西建设职业技术学院4教1楼学术报告厅作了题为“一带一路视域下对北部湾文化的再审视——以南北钦防崇玉六市为核心”的学术报告。报告会由公共基础部王振丰教授主持,部分教职工及学生代表300余人到场聆听。

张震英从“一带一路”的历史与今天、北部湾历史文化漫谈、血性张扬——北部湾勇武精神的历史展现、历代北部湾的文艺影视书写、山海与人文交相辉映——北部湾旅游文化掠影、北部湾特色文化巡礼——以坭兴陶和南珠为例六方面对北部湾文化进行了论述,张震英认为:北部湾历史悠久、文化灿烂、民族多样、风情各异、风景优美、物产富饶;北部湾文化具有包容、前瞻、果敢、进取、和谐、共赢等文化特性;广西北部湾文化在历史、民俗、民族、地理、文学、艺术、旅游、贸易、交流等各个领域均展现出丰富深厚的文化内涵和积极进取的精神内核。长期以来,人们对广西历史文化的关注多集中于桂林、柳州地区,对北部湾地区普遍关注不足。其实,北部湾文化同样具有悠久的历史和厚重的底蕴,广西沿海地区背山面海,因此广西沿海文化精神既体现山陆的坚韧雄壮,又体现海洋的容纳博大,结合起来就是不固执、不封闭、不排外,兼容并蓄,奋发图强,和谐共生。特别是其海洋文化特性造就了广西沿海各族人民博大精深、乐于进取、富有包容、勇于冒险,它体现为开放、进取、敢竞争、不守旧、敢反抗、敢争先的广西沿海人文精神。以“一带一路“”倡议为契机,全面开启对北部湾文化的研究整理,是历史赋予广西学者的不容推卸的重大职责与使命。

据悉,本次讲座是为广西建设职业技术学院“人文素养提升项目系列讲座”的第二讲。人文素养提升项目由广西建设职业技术学院公共基础部主办,主要目的是希望通过开展中华优秀传统文化与人文素养系列讲座、推广普通话宣传周活动、文化艺术展演、人文通识相关专题竞赛和问卷调查和相关资源库建设等活动,进一步丰富我校人文氛围,促进工科职业技术学院的师生在人文通识素养方面的全面提升。

上一条:张震英教授在海南师范大学作“诗美的极致”国学讲座 下一条:张震英应邀参加桂林理工大学南宁分校第三届读书月活动开幕式并作经典阅读讲座

关闭