首页

2019全国高密诗派学术研讨会在广西民族大学隆重举行

时间:2019年12月01日 23:36  来源:国学院   作者:刘诚 刘诗兰  编辑:张震英 邓哲雯  点击:[]

2019年11月30日上午,“2019全国高密诗派学术研讨会”在广西民族大学国际教育综合楼一楼会议室隆重举行。广西民族大学党委常委、副校长崔晓麟教授与会庆祝并致欢迎辞,广西社科联办公室主任杨辉、高密市高密诗派研究会会长李丹平先后致辞,研讨会开幕式由广西民族大学文学院院长韦树关教授主持。

本次会议由广西民族大学文学院、广西古代文学学会、山东省高密市高密诗派研究会主办,广西民族大学文学院承办,广西民族大学国学院协办。出席研讨会的有广西民族大学副校长崔晓麟教授,广西民族大学文学院院长、博士生导师韦树关教授,广西民族大学国学院院长、博士生导师张震英教授,山东高密市高密诗派研究会会长李丹平先生,青岛大学文学院宫泉久教授、周潇教授,人民出版社王怡石编审,河北大学文学院张志勇教授等四十余人,分别来自北京、河北、山东、重庆、浙江、安徽、福建、广东、广西、贵州、陕西、湖北等全国十二个省市,会期两天。

广西民族大学副校长崔晓麟教授代表广西民族大学全体师生员工向来自全国各地的专家学者表示问候与欢迎。崔晓麟副校长首先介绍了广西民族大学的基本情况。崔晓麟副校长指出:高密诗派是清代著名诗歌流派,对中国乃至东南亚诸国的诗歌创作均产生了巨大的影响,近年来备受学者关注,已渐成为学术研究热点。高密诗派的领袖——李宪噩、李宪暠、李宪乔兄弟曾在广西为官或游历,留下了大量诗文作品,培养了大量文学后进,对促进清代广西文学的繁荣产生了积极的作用。高密诗派是典型的北方文化与岭南文化交融互动的产物,高密诗人见证了山东人民和广西人民友好交往的历史,今天新时代的高密诗派诗人们再次循着先辈的足迹来到广西,与来自全国各地的专家学者共聚一堂,必将会进一步推进高密诗派乃至清代文学的研究,扩大新时代高密诗人在全国的影响。崔副校长希望各位专家学者在学术研讨之余,对我校的学科建设提出宝贵的意见和建议,并预祝研讨会圆满成功。

广西社科联办公室主任杨辉代表广西社科联致辞。杨辉发言道,高密市具有深厚的文化底蕴,胶河两岸不仅孕育了春秋齐国宰相晏婴,东汉经学家郑玄,清代宰相刘统勋、刘墉,诺贝尔文学奖获得者莫言等诸多历史文化名人,更拥有中国诗歌之乡、中国楹联文化城市、中国扑灰年画之乡、中国民间艺术之乡等众多美誉,而高密诗派更是其中最耀眼的明珠,吸引了众多的学者去关注与研究。高密诗派形成于清乾隆、嘉庆时期,与神韵派、格调派、性灵派、肌理派分庭抗礼,其后学遍及全国十余省,其影响力甚至远播朝鲜、日本与越南。高密诗派后继有人,传衍200余年而不衰,至今高密诗人们依然秉承着先辈的优良传统,在新时代依然拥有鲜活的生命力与创作力。本次研讨会的举办,是广西古代文学学会和高密市高密诗派研究会齐心合作的产物,加深了两省学术界的交流与合作的力度,必将推动全国高密诗派研究走向深入。以此次会议为契机,希望省际学会和学者间能够加强联系,扩大交流,取长补短,共同进步。

山东省高密市高密诗派研究会李丹平会长代表参会高密诗派研究会和“高密三李”后人发言,李丹平说:200多年以前,高密诗派领袖“三李先生”怀揣梦想,翻山越岭来到这里,齐鲁之乡与八桂大地便架起了一座诗歌的桥梁。从此,“三李先生”便带领同道、门人诗播岭南,携手当地诗教,交往各地诗人,在广西形成了“高密诗派”的第二个传播中心;李宪乔、李秉礼、刘大观便在此结成了著名的“岭南三友”,随着诗歌理论、诗歌作品的传播和队伍的不断扩大,“高密诗派”便诗名鹊起,声誉日隆,影响全国十数省,直至朝鲜、越南、日本,在中国诗歌史乃至文学史上留下了精彩篇章。李丹平对会议组织筹办者张震英教授及其博硕士弟子对会议的辛勤付出表示感谢,认为广西民族大学文学院、国学院、广西古代文学学会与高密诗派研究会联袂举办的这次学术研讨会,是载入高密诗派研究史上的一件大事,是拓荒之举,是文化盛事,对于继承传统、启迪后学、拓展学术视野、助推文化发展、建立文化自信必将起到自己的独特作用。

研讨会分为开幕式、三场大会讨论和闭幕式。与会学者围绕高密诗派诗人及诗文作品研究,高密诗派诗文理论研究,高密诗派与清初诗歌流派比较研究,高密诗派与广西关系之研究,高密诗派诗人相关古籍文献整理与研究,当代高密诗人及其作品研究以及中国古代诗人群体与诗歌流派研究等方面召开研讨。三场研讨分别由高密诗派研究会秘书长陈圣、广西民族大学文学院郭中华副教授、河北大学张志勇教授主持。参会代表发言踊跃,涉及内容广泛,见解深刻,达到了以文会友增加友谊,强化两省学者交流合作,共同助推高密诗派研究走向深入的预期效果。

闭幕式由广西民族大学国学院院长张震英教授主持,长江师范学院王小恒副教授做学术总结,宫泉久教授代表参会的山东代表发表感言,张震英教授代表主办方对参会代表表示感谢并做总结发言,高密诗派研究会李丹平会长宣布研讨会闭幕。至此,本次学术研讨会取得了圆满成功。参会代表对会务服务、议程安排等给予了充分肯定,认为本次研讨会气氛活泼、运作有序、服务周到、会场整洁、材料精美,是一场愉悦的学术盛宴。与会代表还对广西民族博物馆、三街两巷等历史文化场所进行了现场调研。

下一条:张震英教授受邀到南宁师范大学新闻与传播学院作国学讲座

关闭