首页

中国传媒大学资深教授张晶先生学术讲座预告

时间:2018年03月10日 10:44  来源:   作者:gxy  编辑:gxy  点击:[]

应广西民族大学中国古代文学学科的邀请,中国传媒大学资深教授、博士生导师张晶先生将于近期莅临南宁讲学,敬请关注。

 

【主题一】“万物一体”思想与中华诗学的审美特征

“万物一体”是中国哲学的一个基本观念,是“天人合一”思想的集中表述。当代著名哲学家线世英提出“人——世界”的在世结构,就是以“万物一体为其思想资源的。”万物一体“作为哲学命题由宋代哲学家张载、程颢明确提出,而作为仁学的内涵,却是从先秦儒家经典中发源。道家哲学也从另一系统进入这一命题的汇流之中。本讲题从哲学角度梳理了“万物一体”的基本意蕴,又由此生发出对独特的中华美学气质的生成路向,进而阐发“万物一体”的当代美学价值。

【主题二】“如在目前”与“见于言外”——中国诗学的内视美追求及其功能

中国古代诗学中意象与意境,其实是一种内视之美。而诗学以为作为审美标准的“言外之意”、“韵外之致”,其产生的根源在于诗的内视之美。宋人梅尧臣所言“状难写之景,如在目前;含不尽之意,见于言外”,前后之间有着内在的逻辑关系的。“见于言外”是以“如在目前”为前提的。

【时间】2018年3月22日-23日

【地点】广西民族大学博文楼

【主讲人】中国传媒大学文法学部张晶教授

【主持人】广西民族大学中国古代文学学科负责人张震英教授

 

欢迎广大师生参加,交流!

 

1F75F

【专家介绍】

张晶,男,1955年生,吉林省四平市人。文学博士。现为中国传媒大学资深教授,国务院特殊津贴专家,北京市美育与文明研究基地主任兼首席专家。学术兼职有:中国辽金文学学会会长,中国文心雕龙学会副会长、中国节庆文化研究会副会长、中国美育联盟副主席、中国中外文艺理论学会常务理事、中国文艺理论学会常务理事、中国俗文学学会常务理事、中国古代文学文学理论学会常务理事、中华美学会理事等。研究领域主要是:古代文论、文艺美学。出版有:《美学的延展》《艺术美学论》《神思:艺术的精灵》《辽金诗史》《辽金元诗歌史论》等十余部专著,并在《中国社会科学》《文学评论》《文学遗产》《哲学研究》《文艺研究》《现代传播》《北京大学学报》《复旦学报》等刊物上发表论文400余篇。曾获北京市哲学社会科学成果特等奖,教育部人文社科成果一等奖等省部级优秀成果奖等二十余项。

上一条:《中华优秀传统文化研究》关于征集插页内容的启示 下一条:中国·南宁 中国孟浩然研究会第五届年会暨孟浩然国际学术研讨会邀请函(第3号)

关闭