首页

薛天纬、王辉斌、陈才智先生学术讲座预告

时间:2018年05月16日 10:04  来源:   作者:gxy  编辑:gxy  点击:[]

 

应广西民族大学国学院张震英教授的邀请,中国人民大学薛天纬教授、湖北文理学院王辉斌教授中国社会科学院文学所陈才智研究员将于近期莅临广西民族大学讲学,敬请关注。

 

一、王辉斌先生学术讲座

【主题】论乐府诗与歌诗的关系

内容提要乐府与歌诗,都可配乐传唱,但二者是颇具区别的。乐府诗由文人乐府与乐间乐府所构成,所配乐既有雅乐,也有俗乐;歌诗所配乐则全为朝廷雅乐。歌诗在其发展与繁荣的进程中,先后经历了“诗”→“歌诗”→“舞歌诗”→“乐府歌诗” →“乐府新歌”的演变,最终则为一些“新歌”、“新词”所替代。而乐府诗之发展则始终如一,并于元、明、清三代蔚为大观。歌诗至唐代,已为繁荣于当时的“新乐新词”所替代,所以在一部《全唐诗》中,只有23处有歌诗一词,认为唐代歌诗相当繁荣发达的说法,不可取。

时间2018年518日(周五) 8:20-10:00

地点广西民族大学博文楼204

主讲人湖北文理学院  王辉斌教授

主持人广西民族大学国学院  张震英教授

【专家介绍】

王辉斌,字靖华,1947年生,湖北天门人,湖北文理学院文学院教授。中国孟浩然研究会会长,中国李白研究会、中国杜甫研究会常务理事。当代中国将文学史研究打通关的第一人。主要从事中国古代文学、文学文献学、辑轶学研究与戏曲论著、乐府文学批评。主持并完成国家社科基金、教育部、湖北省人文社科项目等多项。出版独撰著作25种,主编、参编、参撰《孟浩然大辞典》、《增订注释全宋词》等11种。在《民族文学研究》《文学遗产》等全国160多家刊物上发表论文480余篇。2008年中国古代文学论文高被引指数排名全国第一,2017年荣登“中国哲学社会科学最有影响力学者”榜单,国家社会基金项目(中国文学)学术论文高频作者影响力湖北省第一名。多次应邀到韩国首尔大学、台湾中山大学、淡江大学、中国文化大学、香港大学等高校参加国际学术会议并讲学。

 

二、薛天纬教授学术讲座

【主题】李白的人生之梦

内容提要从人性角度解释了李白的人生之梦,其内涵一方面是对人生发展欲望、即功业理想最大化的追求,另一方面则是对精神自由和人格独立最大化的维护。李白的人生之梦具有浓厚的幻想色彩,虽然不可能实现,但具有鼓励上进、引领未来的不朽价值。

时间2018年518日(周五) 10:00-11:40

地点广西民族大学博文楼204

主讲人中国人民大学  薛天纬教授

主持人广西民族大学国学院  张震英教授

【专家介绍】

薛天纬男,1942年生,陕西宜川人。新疆师范大学文学院教授,曾任副校长。主要研究领域为唐代文学及中国古代诗学,尤重李白研究。曾任中国李白研究会会长。现为中国李白研究会学术咨询委员会委员、方志出版社专家委员会委员。曾任华东师范大学兼职博士生导师。退休后于2011年至2016年任中国人民大学国学院特聘教授。出版有学术著作《李白全集编年笺注》(合著)《李太白论》《唐代歌行论》《李白 唐诗 西域》《李白诗选》《李白诗解》等。在《文学评论》《文学遗产》等刊物发表学术论文多篇。独立完成国家社科基金项目2项,鉴定等级均为“优秀”。曾获新疆自治区社科成果一等奖,曾获全国优秀教师奖励及称号。

 

三、陈才智研究员学术讲座

【主题】白居易研究回顾与前瞻

内容提要只有系统总结历史,才能在此基础之上前瞻未来关于白居易的真正现代意义上的研究性论文,以期刊而论,开风气之先的第一篇,是1921年署名“四郎”所发表的《白居易底“新乐府”》。20世纪50年代,白居易被推为伟大的现实主义诗人,成为与李杜齐名的唐代三大诗人之一,应验了白氏“身后文章合有名”的预言,研究一度形成热潮。尽管实绩可观,但仍有不少空白点和有待深入之处。未来的研究需要留意以下两个方面。第一,白居易诗集研究。第二,白居易的接受和影响研究。包含以文集文献整理者为主体的文集编纂史,以历代诗文选本与评点为主体的选本沉浮史,还有以普通读者为主体的接受效果史,以文学作品为主体的作品模仿史,以文学批评家为主体的作品阐释史,以文学家为主体的接受影响史,这六个方面,大致涵盖白居易接受史研究的范围。这样,从时间线索上展开的接受史研究,与上述从空间领域展开的诗迹研究加在一起,一纵一横,正是未来白居易研究需要留意和拓展的方向。

时间2018年521日(周一)下午15:00--17:00

地点广西民族大学博文楼204

主讲人中国社科院文学所  陈才智研究员

主持人广西民族大学国学院  张震英教授

【专家介绍】

陈才智,1971年生,辽宁沈阳人。中国社会科学院文学研究所研究员,中华文学史料学学会副会长,中国唐代文学学会理事。主要从事唐宋文学与文献、海外汉学研究、古籍整理。2000年毕业于中国社会科学院研究生院,获文学博士学位。著有《元白诗派研究》等,曾获得全国第六届胡绳青年学术奖。

 

欢迎广大师生参加,交流! 

 

                广西民族大学国学院 

                   2018年5月16日

上一条:周易的人生智慧:国学院“八桂国学”系列讲座之一 下一条:《中华优秀传统文化研究》关于征集插页内容的启示

关闭