首页

《中华优秀传统文化研究》征稿启事

时间:2019年04月30日 13:17  来源:   作者:国学院  编辑:张震英  点击:[]

 

广西民族大学国学院以传承和弘扬中华优秀传统文化为宗旨,是具有教学科研、人才培养、普及推广、传播交流、咨政与社会服务等职能的高校学术研究机构。《中华优秀传统文化研究》集刊为广西民族大学国学院院刊,由《中华优秀传统文化研究》集刊编辑部负责征稿和编辑。

一、办刊宗旨:

本刊坚持对中华优秀传统文化辩证地继承、创造性转化、创新性发展,反对教条主义和历史虚无主义,客观科学礼敬地开展对中华优秀传统文化的研究,关注国学对国民教育、道德建设、文化创造、生产生活的影响,提炼国学精髓,探讨国学的当代意义与价值,探索国学与马克思主义、革命文化、社会主义先进文化的关系与结合途径,坚守中华文化立场、传承中华文化基因、汲取中国智慧、弘扬中国精神、传播中国价值。

二、主要栏目:

《中华优秀传统文化研究》集刊主要栏目有:国学大事记、国家方略、儒学研究、古代历史研究、古代哲学研究、古代文学研究、古代艺术研究、少数民族传统文化研究、区域文化研究、域外汉学研究、国学教育研究、国学普及与推广研究、国学学者研究、学者访谈、序跋书评、国学会议综述、国学人物推介、国学机构介绍,每期附有彩页专门进行书法、绘画、篆刻、雕塑、摄影等名家及作品推介。

三、投稿格式:

来稿格式请参考《中国社会科学出版社学术著作体例规范》。除特殊情况必须使用繁体字外,一律使用标准简体字。各级标题字体为黑体,正文字体为宋体、字号为小四号,行间距为1.0,页边距普通,纸张方向纵向,纸张大小A4,分栏1,文字方向水平。图片除文中附图之外,还需单独提供高清原图,以便编辑和保证印刷质量。学术论文篇幅以8000-10000字为宜,统一使用页下注,不另列参考文献,来搞请200字以内中文提要和3-5个关键词,同时附录英文标题。其他栏目字数以6000字以内为宜。来稿请使用Word格式。

四、作者简介及联系方式:

来稿请附不超过200字的作者简介,包括作者姓名、性别、出生年、籍贯、工作单位、职务职称、主要社会兼职、通信地址、电话及电子邮箱等信息。

五、审稿方式:

本刊采取匿名评审制度,由不少于两名业内权威专家审阅,必要时提出修改意见。凡投寄稿件编者有权酌情删改,如不同意修改的请在来稿首页顶端注明。

六、投稿电子邮箱地址:guoxueyuankan@126.com

 

本刊为半年刊,每年6月、12月出刊,由广西民族大学国学院、广西古代文学学会主办,广西民族大学文学院协办,中国社会科学出版社出版发行

本刊常年征稿,敬请各位专家学者不吝赐稿凡向本刊投稿者,视为同意将文稿在中国知网上公开。来稿在电子邮件发送2个月后未收到采用通知,即可自行处理,请勿一稿多投。稿件刊发后,即寄赠刊物两册和适当稿酬。

 

广西民族大学国学院 《中华优秀传统文化研究》集刊编辑部

 

 

附录:注释标注格式:

1)著作

标注顺序:责任者与责任方式/书名/卷册/出版者、出版时间、版次(初版除外)/页码。〔注:责任方式为著时,“著”字可省略,其他责任方式不可省略(下同,不再标注);同一页所引文献相同且注释顺序相邻时,责任者、书名可省略为“同上书”;同一页所引文献相同、页码相同且注释顺序相邻时,责任者、书名、页码可省略为“同上”;责任者本人的选集、文集等可省略责任者。〕每条顶格起,未完回行缩格。

示例:

余东华:《论智慧》,中国社会科学出版社2005年版,第35页。

同上书,第37页。

同上。

刘少奇:《论共产党员的修养》,人民出版社1962年第2版,第76页。

《毛泽东选集》第1卷,人民出版社1991年版,第3页。

陈宗德、吴兆契主编:《撒哈拉以南非洲经济发展战略研究》,北京大学出版社1987年版,第9页。

2)译著

标注顺序:责任者国别、责任者与责任方式/书名/其他责任者与责任方式/出版者、出版时间、版次(初版除外)/页码。

示例:

[美]弗朗西斯·福山:《历史的终结及最后之人》,黄胜强等译,中国社会科学出版社2003年版,第7页。

3)析出文献

标注顺序:①责任者/析出文献题名/所载文集责任者与责任方式/所载文集/出版者、出版时间、版次(初版除外)/页码。

示例:

刘民权等:《地区间发展不平衡与农村地区资金外流的关系分析》,载姚洋《转轨中国:审视社会公正和平等》,中国人民大学出版社2004年版,第138—139页。

4)期刊、报纸

期刊

标注顺序:责任者/所引文章名/所载期刊名、年期(或卷期、出版年月)。

示例:

袁连生:《我国义务教育财政不公平探讨》,《教育与经济》2001年第4期。

报纸

标注顺序:责任者/所引文章名/所载报纸名称/出版年、月、日及版别。

示例:

杨侠:《品牌房企两级分化 中小企业“危”“机”并存》,《参考消息》2009年4月3日第8版。

5)转引文献

标注顺序:责任者/文献题名/转引文献责任者与责任方式/转引文献题名/出版者、出版时间、版次(初版除外)/页码。

示例:

费孝通:《城乡和边区发展的思考》,转引自魏宏聚《偏失与匡正——义务教育经费投入政策失真现象研究》,中国社会科学出版社2008年版,第44页。

参见江帆《生态民俗学》,黑龙江人民出版社2003年版,第60页。

6)未刊文献

学位论文、会议论文等

标注顺序:责任者/文献题名/论文性质/地点或学校/文献形成时间/页码。

示例:

赵可:《市政改革与城市发展》,博士学位论文,四川大学,2000年,第21页。

任东来:《对国际体制和国际制度的理解和翻译》,全球化与亚太区域化国际研讨会论文,天津,2006年6月,第9页。

档案文献

标注顺序:文献题名/文献形成时间/藏所/卷宗号或编号。

示例:

《汉口各街市行道树报告》,1929年,武汉市档案馆藏,资料号:Bb1122/3。

7)电子文献

电子文献包括网络资料,如网页、电子邮件、论坛、博客、微博(必须是加V实名认证)等。标注项目与顺序:责任者与责任方式/电子文献题名/更新或修改日期/获取和访问路径/引用日期。

示例:

扬之水:《两宋茶诗与茶事》,《文学遗产通讯》(网络版试刊)2006年第1期

http://www.literature.org.cn /Article.asp?ID=199,2007年9月13日。

 

上一条:国学院“八桂国学大讲堂”5-6月学术讲座预告 下一条:古典文学学术讲座预告(2019年5月)

关闭