首页

第五届全国民族院校和民族地区高校中国语言文学学科与专业建设学术研讨会圆满结束

时间:2017年10月30日 07:27  来源:   作者:gxy  编辑:张震英  点击:[]

秋高气爽,落木飘黄。2017年10月28-30日,第五届全国民族院校和民族地区高校中国语言文学学科与专业建设学术研讨会在金城兰州举行。本次会议由西北民族大学主办,西北民族大学研究生处、科研处、文学院、蒙学院、藏学院、维学院、格萨尔学院、藏文典籍所、中国语言文学省级一流特色学科承办。来自全国12所民族院校和6所民族地区高校及中国社会科学院的48位专家学者以及主办方西北民族大学的20余位专家学者齐聚一堂,共商中国语言文学学科专业建设大计。

29日上午9时,在西北民族大学礼堂东厅举行了开幕仪式。开幕式由西北民族大学文学院院长刘洁教授主持,西北民族大学副校长何烨教授致欢迎词,原中国社会科学院民文所副所长、《民族文学研究》副主编汤晓青研究员,四川大学徐新建教授,内蒙古师范大学资深教授敖其,西北民族大学资深教授、原《西北民族研究》主编郝苏民先生先后致辞。西北民族大学中国语言文学学科负责人多洛肯教授介绍了近年来本学科的建设情况。

大会讨论环节中,来自全国民族院校和民族地区高校的专家教授就民族院校中文学科和专业建设目标、中华多民族文学史观视野下对中国文学史的重新书写、如何整合汉语言文学和少数民族语言文学学科资源、民族院校中国语言文学专业如何应对专业评估等学科建设及相关问题进行了三场热烈的讨论。

我校文学院院长韦树关教授,少数民族语言文学学科负责人蒙元耀教授,中国现当代文学学科负责人张柱林教授,国学院院长、中国古代文学学科负责人张震英教授应邀参会,并先后做大会发言,张震英教授还担任了第三场大会讨论主持并对专家发言进行了点评。

下午5点,西北民族大学多洛肯教授主持闭幕式,西北民族大学文学院刘洁院长、中央民族大学文学与新闻学院院长钟进文教授做总结发言。会议商定,下届全国民族院校和民族地区高校中国语言文学学科与专业建设学术研讨会定于2019年在广西民族大学举办。


相关链接:http://www.gxun.edu.cn/info/1358/47567.htm

上一条:三亚学院成立全国首家高校“国艺馆”和“国艺研究院” 下一条:中南民族大学举办“中华美学的传承与创新”国际学术研讨会

关闭