不以规矩,不成方圆:张震英教授为民族旗舰班同学讲授国学传统

时间:2017年11月17日 00:00  来源:   作者:gxy  编辑:gxy  点击:[]

应学生工作处的邀请,国学院院长、党委宣传部副部长张震英教授在2017年11月16日晚7点30至10点在学友楼305教室为广西民族大学民族旗舰班80余位同学做了题为“规矩与方圆——传统书院学规对大学生道德情操培育的启示”的讲座。张震英教授就中国传统书院学规的历史变迁,古代学规的主要内容及德育思想精华,古代学规经典对当代教育的启示——论《弟子职》《白鹿洞书院揭示》《程董二先生学则》《岳麓书院学规》的示范性价值,一脉相承与与时俱进——传统书院学规与当今大中学生守则、社会主义荣辱观、社会主义核心价值观之比较,师者诤言:新时代对大学生研究生在生活学习、性格品行、特长技能等方面的基本要求等问题结合实际逐一做了细致地解读,特别以习近平总书记为何反复强调规矩意识为例强调了规矩意识在新时代的重要意义。张震英教授勉励民族旗舰班的同学要善于汲取传统文化精髓,提高自身修养,努力学习知识,力争出类拔萃,明志重道、进德修身、自省自励、尊师敬友、精勤以恒、知行合一,志存高远,珍惜时光,戒除恶习,精研技能,成为名副其实的时代精英和社会栋梁,为国家的繁荣、社会的进步贡献力量。讲座后张教授回答了部分同学的提问并与全体同学合影留念。

上一条:国学院院长张震英教授为预科学院师生作“国学与人生修养”讲座 下一条:国学院负责人赴广西师范大学文学院开展学术交流