首页

国学院负责人赴广西师范大学文学院开展学术交流

时间:2017年11月12日 17:24  来源:   作者:  编辑:gxy  点击:[]

应广西师范大学中国古代文学学科的邀请,2017年11月10-11日,国学院院长、中国古代文学学科负责人张震英教授赴桂林开展学术交流活动。

196A1

11日上午9-12点,广西师范大学中国语言文学博士后科研流动站中国古代文学博士后出站报告会在文学院810室举行。张震英教授担任报告会评议组主席,评议组成员包括文学院院长陈小燕教授、胡大雷教授、杜海军教授、麦永雄教授。张璐砾、张彦两位博士分别汇报了题为《广西清代方志、笔记中的医药养生文化研究》和《<三管英灵集>研究》的出站报告,评议组老师认真听取了陈述,并对报告中出现的问题提出了修改意见。经评议组合议和投票,一致认为二位博士的研究报告达到了博士后流动站的要求,圆满完成了流动站的科研任务。

下午15:00-17:30,张震英教授为文学院部分青年教师和硕博士研究生做了题为《品味文言 亲近经典》的学术讲座,讲座由师大文学院古代文学学科负责人杜海军教授主持。张教授首先介绍了近年来国家层面对传承和弘扬中华优秀传统文化的基本认识,并结合自己多年的治学经验就如何尽快掌握作为传统文化载体的文言经典提出了指导性建议。讲座结束后,张教授回答了听众提出的经典的特性和如何选定国学经典,知识结构、求学经历和社会阅历等对治学的影响等问题。

莅桂期间,张教授还与广西师范大学文学院陈小燕院长、刘惠副院长及古代文学教研室的部分教师和博士研究生就学科建设、学会筹备、课题申报、学位点评估等话题进行了广泛交流。


上一条:不以规矩,不成方圆:张震英教授为民族旗舰班同学讲授国学传统

关闭