首页

(清)王文清:《岳麓书院学规》

时间:2017年10月17日 09:34  来源:   作者:  编辑:gxy  点击:[]

《岳麓书院学规》十八条

(一)时常省问父母;(二)朔望恭谒圣贤;(三)气习各矫偏处;(四)举止整齐严肃;(五)服食宜从俭素;(六)外事毫不可干;(七)行坐必依齿序;(八)痛戒讦短毁长;(九)损友必须拒绝;(十)不可闲谈废时;(十一)日讲经书三起;(十二)日看纲目数项;(十三)通晓时务物理;(十四)参读古文诗赋;(十五)读书必须过笔;(十六)会课按刻早完;(十七)夜读仍戒晏起;(十八)疑误定要力争。

【注】“岳麓书院学规碑”共有9行18条,其中前9条是讲如何为人,后9条是进如何为学的。为清代国学大师王文清于1748年(乾隆十三年)手定,后由门人曹盛朝等47人刻成碑刻,嵌于讲堂左壁上。其拓本流传海内外;为学者所重视。碑高58厘米,宽63厘米,碑文共127字。楷书。正文9行,标题、落款各1行,共11行。另有47位刊立者姓名,分成10行。学规正文18条,每条6字,共108字,是现存中国书院学规中字数最少的学规。

从学规制订的1748年到书院改制的1903年,这一学规共执行了155年,其强劲的文化辐射力能穿透人的精神领地,最终规范人的行为。近代中国史上著名的历史人物如改革家陶澍,启蒙思想家魏源,军事家左宗棠、曾国荃、刘长信、刘坤一,政治家曾国藩,外交家郭嵩焘,教育家杨昌济,革命活动家蔡和森、毛泽东、邓中夏,革命志士陈天华等等,都是在这一学规的框架下走出岳麓书院的。

上一条:(明)朱伯庐:《朱子治家格言》 下一条:(宋)朱熹:白鹿洞书院揭示

关闭